12 April 2022

21 March 2017

Menafaat Daun Asam Jawa

Jom Menguak 5 Manfaat Daun Asam

Vemale.com - Jika Anda suka dengan minuman tradisional yang berfungsi sebagai obat bernama jamu, maka Anda pasti tahu tentang salah satu jamu bernama sinom. Minuman ini sangat ringan dibandingkan jenis jamu lainnya yang terasa pahit. Biasanya sinom banyak diminum untuk penetralisasi minum jamu yang pahit dan bahkan banyak anak kecil yang suka dengan minuman manis yang satu ini.

Tahukah Anda bahwa sinom berasal dari daun asam? Meski memang tidak seperti jamu pada umumnya, namun kandungan daun asam sangat banyak dan baik untuk tubuh. Itu lah mengapa daun asam juga dijadikan bahan jamu atau minuman obat tradisional Indonesia.

Seperti juga dikutip dari www.stylecraze.com, yang menyatakan bahwa manfaat daun asam adalah sebagai berikut


1. Membantu penyembuhan malaria

Malaria disebabkan oleh nyamuk Anopheles betina yang membawa plasmodium falciparum, dan karena daun asam memiliki ekstrak menyembuhkan dan antibakteri, konsumsi daun asam jawa dapat menghambat perkembangan plasmodium falciparum.

2. Mengobati sakit kuning dan dibetes

Penyakit kuning dan diabetes sangat berhubungan erat dengan fungsi hati dan empedu. Daun asam dapat memperbaiki fungsi hati. Jika diabetes membutuhkan insulin, daun asam akan membantu merangsang produksi insulin ke dalam darah, akan membantu empedu serta menyaring darah lebih baik sehingga menyembuhkan penyakit kuning.

3. Mengatasi gigi dan gusi berdarah

Jika Anda mengalami sariawan, gusi berdarah dan karies gigi, penyebabnya bukan hanya keadaan rongga mulut saja yang kotor, namun karena Anda kekurangan vitamin C. Daun asam memiliki kandungan asam askorbat tinggi yang sekaligus juga sebagai antioksidan.

Daun asam akan bertindak menyembuhkan dan melengkapi kebutuhan vitamin C tubuh. Daun asam juga memiliki sifat antiseptik yang dapat membunuh kuman dan membersihkan rongga mulut sehingga bersih dari bakteri penyebab infeksi.


4. Mengatasi kram menstruasi

Jika Anda sering kram pada bagian bawah perut dan punggung saat menstruasi, maka minum rebusan daun asam beserta dengan asamnya akan membuat nyeri karena kram lebih baik. Daun asam bersifat analgesik. Anda bisa menambahkan sedikit garam untuk mendapat reaksi lebih efektif.


5. Menyembuhkan peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh

Jika Anda menderita radang atau bengkak, maka minum daun asam akan membuat luka cepat sembuh karena daun asam juga memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat digunakan untuk nyeri sendi dan peradangan lain. Bahkan daun asam akan memperkuat kekebalan tubuh dari virus dan infeksi penyakit.

Anda cukup merebus segenggam daun asam dengan 2 gelas air dan rebus hingga tersisa 1 gelas, lalu diminum hangat. Jika Anda ingin mendapat nutrisi obat yang lengkap, maka daun asam bisa juga dijadikan jus dengan menambah air dan sedikit madu Ladies.

Resipi Mercik Jamu Sinom

Jamu sinom - Kadang sebagian orang gemar meminum jamu karena hanya ingin melepas dahaga dan pelepas penat setelah bekerja seharian. Selain pelepas dahaga jamu juga kaya akan manfaat. Bila anda tidak suka dengan jamu pahit bisa mencoba meracik jamu sinom. Jamu sinom ini tidak pahit dan tidak getir, malah ada sensasi segar dan enak. Bagi anda yang sering menderita sariawan dan panas dalam, wajib mencoba minuman ini. Sariawan dalam bahasa medisnya disebut stomatitis yaitu radang mukosa mulut akibat menurunnya daya kekebalan tubuh. Sariawan ini bisa disertai dengan gejala panas dalam, penyakit maag, sulit buang air besar.

Manfaat dan khasiat jamu sinom

  • Mengobati sariawan, gusi berdarah dan bibir pecah pecah
  • Mengatasi panas dalam
  • Melancarkan buang air besar
  • Menyuburkan kandungan

Cara meracik jamu sinom

Bahan yang disiapkan untuk membuat jamu sinom


100 gram daun sinom muda (pucuk daun muda dari pohon asam jawa)
100 gram asam jawa yang sudah matang, dipisahkan dengan bijinya
250 gram gula merah jawa
250 gram gula pasir
1 sdt garam beryodium
2 ruas kunyit dikupas bersih
4 lliter air

Cara membuat jamu sinom :

  1. Daun sinom dibersihkan dengan air, hati hati jangan terlalu keras membersihkannya karena bisa merusak daunnya yang mudah sekali putus
  2. Kunyit dikupas bersih dan dicuci dengan air
  3. Rebus air sampai mendidih, masukkan daun sinom, asam jawa dan kunyit. Di tunggu sampai mendidih dulu, setelah mendidih masukkan garam dan gula jawa merah
  4. Kecilkan api sambil diaduk aduk, jangan sampai gula merah mengendap dibawah dan juga agar gula cepat larut
  5. Setelah 5 menit, masukkan gula pasir dan diaduk-aduk kembali sampai gula larut. Lalu didihkan kembali selama 5 menit
  6. Setelah itu matikan kompor dan dinginkan
  7. Setelah dingin jamu disaring dan siap disajikan. Bisa dicampur es batu
Resep meracik jamu sinom mudah kan, bahan yang dibutuhkan pun mudah dijumpai. Baca juga cara membuat jamu pahitan dan jamu kunyit asam. Pencegahan lebih baik dari pada mengobati

Resepi Homemade Kunir Asem + Daun Sinom

Bahan-bahan

150 gr kunir/kunyit
1 genggam asam jawa
100 gr gula jawa
100 gr gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
seujung sendok teh garam
2 lt air
1 genggam daun sinom (daun pohon asam muda)

Langkah (30 menit)

  • Cuci bersih kunir dan daun sinom. iris tipis2 kunir atau bisa juga di blender dengan sedikit air. sisihkan.
  • Siapkan panci/periuk. masukkan 2lt air, kunyit, daun sinom, asam dan garam masak hingga mendidih
  • Setelah mendidih, saring dan sisihkan sisa kunir asem dan daun sinom yg masih tersisa hingga tersisa airnya saja.
  • Tambahkan gula dan aduk sampai rata. cicipi rasanya, jika dirasa kurang manis silahkan tambahkan gula.
  • Simpan di dalam botol dan tutup rapat. minuman ini bisa bertahan hingga 1 minggu dalam penyimpanan kulkas. dapat dinikmai hangat maupun dingin.

Resepi Jamu kunyit asam beras kencur

Bahan-bahan (Untuk 2 gelas)


2 sdm beras, rendam semalaman, cuci bersih
2 telunjuk kunyit
4 cm jahe
2 cm kencur
1 jelujur temu kunci
2 sdm asam Jawa
60 gr gula merah
1 buah pinang (boleh pakai boleh tidak)
Sejumput garam
500 ml air

Langkah

  • Rebus semua bahan Kecuali beras, hingga air tinggal tersisa dua gelas.
  • Tunggu hingga agak dingin, lalu blender bersama dengan beras, saring di dalam gelas atau di wadah lain untuk kemudian di simpan di kulkas, bisa di minum hangat atau dingin.
  • Saya biasanya minum dua gelas sehari, satu gelas untuk pagi dan satu gelas untuk sore, kadang suka kurang asam sih, kalau sudah kaya gitu biasanya saya tambahin perasan air jeruk nipis 😄😅, huaseeem huaseem segeeerrr 😁, selamat mencoba.

Resepi Kunyit Asam wangi

Bahan-bahan

1 ons kunyit tua
2 ruas jari tengah jahe
1 ons gula jawa
7 sdt gula pasir
1 ruas jari telunjuk kayu manis
50 gram asam sesuai selera, lo saya
2 liter air

Langkah

  • Cuci kunyit dan jahe lalu parut menggunakan parutan keju, tuangkan ke dalam panci, tambahkan air, gula jawa, kayu manis rebus biarkan mendidih
  • Setelah mendidih, biarkan selama 10 menit dengan api sedang, setelah 10 menit tambahkan gula pasir, aduk hingga gula tercampur, lalu test rasa lo sudah pas, siap di hidang kan untuk penghangat
  • NB : misalkan masi sisa bun bisa di masukan dalam botol, lalu simpan di kulkas, tahan buat 4 hari