12 April 2022

12 February 2018

Resepi SAMBAL PECEL LAMONGAN

1. Resepi 1

Sediakan lele segar sekita 4ekor dan minyak goreng secukupnya


Bahan-bahan untuk bumbu halus adalah:
- Sediakan kunyit sekitar 2cm
- Sediakan bawang putih 1siung saja

- Sediakan ketumbar 1sdm
- Sediakan 1/2 sdm garam

Tumbuk semua bahan sampe benar-benar halus, kemudian bumbui/aduk lele yang sudah bersih menggunakan bumbu tersebut, biarkan selama 30menit supaya bumbu benar-benar meresap, kemudian goreng lele munggunakan minyak goreng yang banyak.


Cara Membuat Sambal Pecel Lele Lamongan Yang Enak
 

Bahan-bahan :

- tomat segar sekitar 2buah
- cabai merah 5buah
- bawang putih 5siung
- bawang merah sekitar 10siung
- cabai rawit ukuran sedang sekitar 25biji
- kemiri 2buah saja
- gula merah 1sdm
- garam secukupnya saja yaa
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng yang berkualitas secukupnya
- terasi sedikit saja

Jika bahan diatas sudah lengkap, silahkan anda goreng semua bahan-bahan kecuali gula, garam dan penyedap rasa, jangan lupa cabai merah dan cabai rawit harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng agar tidak ada letusan saat menggoreng dan harus menggunakan api yang sedang saja yaa, jika bumbu sudah kelihatan matang segera angkat dan masukan ke cobek lalu bumbui dengan garam, gula merah dan penyedap rasa lalu ulek (jangan terlalu lembut yaa)

Sambal pecel lele khas lamongan sudah selesai dibuat, kini saatnya anda menambahkan lalapan untuk pelengkap hidangan malam anda seperti mentimun, daun kemangi, kol, kacang panjang dan sebagainya tergantung selera anda. kini anda sudah mengetahui resep pecel lele yang sangat nikmat silahkan anda coba praktekan dirumah yaa.. semoga bermanfaat.



 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>O<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

2. Resepi 2

Resep Sambal Pecel Lele Lamongan oleh Siswaty Elwin Bachtiar


Bahan-bahan yang dibutuhkan seperti:

  1. Bumbu masak dalam bentuk bubuk secukupnya
  2. Minyak goreng seperlunya
  3. Lauk ikan lele secukupnya
  4. Bawang merah sebanyak 50 gram
  5. Bawang putih sebanyak 3 siung
  6. Tomat segar sebanyak 100 gram
  7. Garam dengan takaran 1 sdt
  8. Terasi bakar dengan takaran ½ sdt
  9. Gula merah dengan takaran 1 sdm
  10. Kemiri sebanyak 5 butir
  11. Cabe merah sebanyak 2 buah
  12. Cabe rawit merah sebanyak 10 buah

Cara Membuat Sambal Pecel
 
  • Pertama-tama siapkan terlebih dahulu untuk bahan-bahan bumbunya. Kita goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, tomat, dan juga kemiri. Selanjutnya hancurkan gula merah dan garam dengan cara mengulegnya di atas cobek hingga halus.
  • Langkah selanjutnya yaitu menguleg bawang putih, bawang merah, dan juga kemiri yang telah digoreng tadi. Ulegan tersebut jangan terlalu halus, kemudian campur dengan gula dan garam yang sudah diuleg halus.

  • Setelah tercampur, campur juga cabe rawit dan cabe merah yang juga diuleg tidak terlalu halus hingga merata. Campuran terakhir yaitu tomat yang juga diuleg merata dan tidak terlalu halus pula.
  • Bumbui ikan lele dengan bumbu masak dalam bentuk bubuk yang selanjutnya semua lele digoreng hingga kering. Setelah selesai menggoreng lele, lele bisa disajikan di atas piring dengan sambal pecel yang telah diuleg di atas cobek.



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>O<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

3. Resepi 3

Sambel Pecel Lele Lamongan

Bahan-bahan

25 bh cabe rawit merah

2 bh cabe merah keriting

2 bh tomat

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 bh kemiri (buah keras)

1 sachet terasi abc

1 sdt garam

1 sdm gula merah

Secukupnya Penyedap rasa (bila suka)

1 bh jeruk limo

Langkah

  • Goreng semua bahan kecuali terasi, garam, penyedap rasa dan gula
  • Ulek semua bahan. Koreksi rasa, beri kucuran air jeruk limo. Sambal siap dinikmati



No comments: