12 April 2022

08 November 2018

Nasi Ulam & Sambal Bledek


  1. 2 cup beras (masak dengan magic jar,)
  2. 1/2 butir kelapa setengah tua (sangrai dahulu)
  3. 2 lbr daun salam

  4. Bumbu halus
  5. 8 siung bawang merah ukuran sedang
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 buah cabai keriting (sesuai selera)
  8. 1/2 sdt Jinten
  9. 1 sdm ketumbar
  10. 2 buah serai besar (iris tipis-tipis)
  11. 1 1/2 gula merah iris
  12. 1/4 sdt terasi bakar
  13. 1 sdt garam yodium
  14. 3 sdm minyak goreng

  15. Pelengkap
  16. Timun
  17. Daun kemangi (saya lupa beli)
  18. Toge anakan
  19. Ayam goreng
  20. Sambal Bledek (cabai rawit,garam,bawang putih (ulek) dan siram minyak panas)
  21. Tempe dan tahu goreng
  22. Kerupuk
  23. Bawang Goreng
  24. Kacang kedelai goreng (saya kurang suka)

Langkah

 

1.Siapkan bahan-bahan, sangrai kelapa sampai setengah kering

2. Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan sampai halus

3. Panaskan minyak,tumis bumbu plus daun salam hingga harum dan berwarna kecoklatan, masukan gula merah, aduk rata.

4. Masukan kelapa sangrai kedalan penggorengan, sangrai sampai semua bumbu meresap dan merata lalu masukan garam. Sangrai kembalin sampai kering (sesuaikan rasa)

5. Buat sambal bledek dan penyet ayam bersama sambal.

 

  1.  

  2. Sajikan dalam piring ulan bersama nasi panas dan pelengkap nya..

  3. Selamat menikmati

No comments: